Haricots cuits au lard

Recette

Préparation

10min

Cuisson

10min + 45-60min

Portions

+/- 2 pers

Ingrédients

400 g de gros haricots blancs en conserve

150 g de lardons

1 oignon, finement haché

2 gousses d’ail, finement émincées

90 g de ketchup

40 g de sauce BBQ

60 g de Candico Cassonade de Candi Brune

1 c. à s. de moutarde de Dijon

1 c. à s. de sauce Worcestershire

1 c. à c. de paprika fumé

1 c. à s. de vinaigre de cidre

Sel et poivre selon votre goût

Méthode

Préchauffez le four à 160°C.

Cuisson des lardons : Chauffez une cocotte en fonte et faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Retirez-les et réservez. Laissez le gras de lard dans la cocotte pour donner plus de saveur.

Ajoutez l’oignon finement haché dans la cocotte et faites-le revenir dans le gras des lardons jusqu’à ce qu’il devienne tendre et translucide, environ 5 minutes. Ajoutez l’ail émincé et faites cuire encore une minute.

Ajoutez le ketchup, la sauce BBQ, la Candico Cassonade de Candi Brune, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire, le paprika fumé et le vinaigre de cidre, puis mélangez bien. Portez doucement la sauce à ébullition.

Rincez les haricots blancs dans une passoire sous l’eau froide et laissez-les bien égoutter. Ajoutez-les dans la cocotte avec les lardons. Remuez délicatement pour bien enrober les haricots de sauce. Salez et poivrez à votre convenance.

Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez pour 45 à 60 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et pleine de saveurs.

Servez chaud avec, par exemple, une salade de chou et des petits pains à l’ail.

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