Gaufres de Liège aux cerises et glace à la vanille

Recette

Préparation

20min + 1h de repos

Cuisson

40min

Portions

Pour +/- 8 gaufres

Ingrédients

300 g de farine

120 ml de lait tiède

11 g de levure instantanée

1 œuf

1 jaune d’œuf

1/2 c.à.c. de sel

2 c.à.s. de Candico Cassonade de Candi Blonde

1 c.à.c. d’extrait de vanille

120 g de beurre non salé, très mou et en morceaux

150 g de Sucre Perlé de Tirlemont

 

Pour les cerises en sauce :

500 g de cerises, dénoyautées

150 ml d’eau + 2 cuillères à soupe pour la fécule de maïs

2 c.à.s. de Candico Cassonade de Candi Blonde

1 c.à.s. de jus de citron

1 c.à.s. de fécule de maïs

Glace à la vanille pour servir

Méthode

Mélangez la farine, la levure instantanée, le sel et la Candico Cassonade de Candi Blonde dans un bol (si vous utilisez de la levure sèche, dissolvez-la d’abord dans le lait tiède et laissez reposer 10 minutes avant de l’ajouter au mélange).

Ajoutez l’œuf, le jaune d’œuf, l’extrait de vanille et le lait tiède. Mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Ajoutez progressivement le beurre mou, quelques morceaux à la fois, et mélangez bien après chaque ajout jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé. Pétrissez la pâte avec un robot de cuisine équipé d’un crochet pétrisseur pendant 5-7 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

Couvrez le bol avec un torchon propre ou du film plastique et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Une fois la pâte levée, incorporez délicatement le sucre perlé jusqu’à ce qu’il soit uniformément réparti. Veillez à ne pas trop travailler la pâte.

Préchauffez le gaufrier selon les instructions du fabricant. Graissez bien le gaufrier avec une fine couche de spray de cuisson, d’huile ou de beurre. Divisez la pâte en portions (environ 8-10 morceaux). Placez une portion de pâte sur le gaufrier préchauffé. Fermez le couvercle et faites cuire jusqu’à ce que la gaufre soit dorée et que le sucre soit caramélisé.

Mettez l’eau et les cerises dans une casserole moyenne. Ajoutez la Candico Cassonade de Candi Blonde et le jus de citron et remuez bien. Portez le mélange à ébullition à feu moyen, en remuant de temps en temps. Faites cuire pendant 5-7 minutes. Mélangez 1 cuillère à soupe de fécule de maïs avec 2 cuillères à soupe d’eau froide dans un petit bol jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez cette pâte de fécule à la casserole avec les cerises et remuez bien. Laissez mijoter la sauce encore 2-3 minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Servez les gaufres chaudes avec la sauce aux cerises et la glace à la vanille.

Garder l’écran allumé

share

Si nos recettes vous donnent envie et vous enchantent déjà, inscrivez-vous à notre newsletter mensuelle pour encore plus d’inspiration gourmande !