Recette
Préparation
Cuisson
Portions
Pour la pâte :
250 g de farine
1 c. à s. de Candico Sucre Roux de Canne
1/4 c. à c. de sel
150 g de beurre froid, en dés
2 c. à s. d’eau glacée
Pour la garniture :
500 g de Candico Sucre Roux de Canne
1 c. à s. de fécule de maïs
1 c. à c. de jus de citron
1 c. à c. d’extrait de vanille
Pour la finition :
1 œuf, battu
1 c. à s. de Candico Sucre Roux de Canne
Mélangez la farine, le Candico Sucre Roux de Canne et le sel. Ajoutez le beurre froid et mélangez avec la farine jusqu’à obtenir une texture de grosses miettes de pain. Cela peut se faire avec un robot de cuisine, un coupe-pâte ou en frottant avec les doigts. Ajoutez progressivement l’eau glacée, 1 cuillère à soupe à la fois, et mélangez jusqu’à ce que la pâte se forme. Façonnez la pâte en un disque, enveloppez-le dans du film plastique et laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Lavez et dénoyautez les prunes. Coupez-les en tranches. Mélangez les prunes, le Candico Sucre Roux de Canne, la fécule de maïs, l’extrait de vanille et le jus de citron dans un grand bol. Assurez-vous que les prunes soient bien enrobées du mélange.
Préchauffez le four à 200°C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Abaissez la pâte refroidie sur une surface légèrement farinée ou directement sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en un cercle d’environ 30 cm de diamètre. Déposez la garniture de prunes au centre de la pâte en laissant une bordure d’environ 5 cm. Repliez les bords de la pâte sur la garniture en laissant le centre ouvert.
Badigeonnez les bords de la pâte avec l’œuf battu et saupoudrez de sucre de canne.
Faites cuire la galette dans le four préchauffé pendant 30-35 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture bouillonne.
Laissez refroidir légèrement la galette sur la plaque avant de la transférer sur une grille pour qu’elle refroidisse complètement. Servez la galette tiède ou à température ambiante, éventuellement avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fouettée.
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